Your browser does not support JavaScript!
關於北埔國小

Recent

數據載入中...
全國唯五所 竹縣北埔國小榮獲第四屆健康促進學校國際認證金質獎

全國唯五所 竹縣北埔國小榮獲第四屆健康促進學校國際認證金質獎

  • 發布日期:108-04-15
  • 新竹縣長期投入資源發展健康促進學校計畫近16年,年年都有優異表現,其中以北埔國小最具代表,於全國121所學校參與「107年第四屆健康促進學校國際認證」中,榮獲金質獎及特色議題加值方案(健康體位議題)優良獎雙重榮耀。今(15)日,縣長楊文科為校內金質獎揭牌,北埔國小學生帶來客家合唱、跆拳道表演,及社區長輩用特別樂器「鹹菜桶」打擊樂曲,展現十足活力。

    楊縣長肯定,北埔國小在健康促進上的努力,於日本、韓國都還沒開始推動,就獲得國際認證,實為竹縣之光,他接著表示,未來竹縣會更明確訂定學校健康促進發展主軸,導入專家學者,發現問題、切入問題、投入軟硬體資源,將健康促進計畫組織和推展臻於完善,且同時借重北埔國小成功模式,鼓勵積極推動學校投入和革新,讓健康促進國際認證金質獎在竹縣遍地開花。

    教育處長劉明超說,北埔國小過去不僅歷年取得縣內健康促進計畫成果金質獎,95學年度獲教育部辦理第一屆健康促進學校健康榮獲磐石獎,更在103年第二屆健康促進學校國際認證中拿到銀質獎,接著再接再厲,此次國際認證全國121間學校參加,只有5所獲得金質獎,北埔國小是北部唯一一所,彰顯本縣長期挹注資源卓著成效。

    他表示,特別在實地訪視和焦點訪談中,得到中央和國際委員高度肯定,抽樣訪談中學生發言踴躍,顯示口語表達與反應的真實面;家長訪談,了解學校結合家長志工入班,進行品格及閱讀教育推動。透過親子共作社區共伴活動,從學生家長、從營養到運動、從觀念到行動,全面啟動健康促進生活態度,並與農會合作,讓學生能用獎勵點數兌換在地小農生產蔬果,落實社區學校化、學校社區化資源共享的精神。校內也建置良善自然環境,讓師生能舒適地進行教學,促進學習成效,執行內容著重建立規律運動、健康飲食習慣、重視師生情緒,並培養學生媒體素養及健康生活習慣,兼顧各議題的執行策略與成效,提供了全面的健康照護。

    健康促進學校國際認證,由衛生福利部國民健康署參考國際指標、進行健康關連性檢驗,與相關人員焦點團體訪談、專家會議及國際討論會議,進而強化認證標準與健康關連性、簡化行政作業準備,修訂第4屆為學校衛生政策、學校物質環境、學校社會環境健康生活技能教學與行動、社區關係及健康服務六大標準。學校在六大標準層面均須達標,總分達90分(含以上)且核心標準達滿分,方能獲得金質獎的殊榮。

    今日參與貴賓含教育部國民及學前教育署組長林良慶、衛生福利部國民健康署長王英偉、台灣建康促進學校協會理事長紀雪雲、北埔鄉長莊明增、新竹縣中央及地方輔導委員許愛玲教授、新竹縣中央及地方輔導委員委員劉秀汶校長、台北榮總新竹分院主任曾靖紜、議員陳正順夫人等。

 

 

北埔國小愛運動 奪全國健康金質獎

每天到校先跑三圈操場再上課,下課後教室也淨空,跑到室外來活動筋骨,北埔國小學生就養成這樣健康生活好習慣,也開放校園讓社區民眾一起來運動,就從全國121所學校中脫穎而出,拿下健康促進學校金質獎。

 

新竹北埔國小 獲健康學校國際認證金質獎

新竹縣北埔國小,參加衛福部與教育部辦理的健康促進學校國際認證方案,經過考核與評比,在全國121所學校脫穎而出,獲得健康學校國際認證金質獎,也是全縣第一所獲得殊榮的國小,15日在校門口舉行揭牌儀式。

北埔國小陽陽合唱團演唱輕快的客家歌曲,慶祝學校獲得國際認證金質獎,隨後舉行揭牌儀式。

北埔國小創於1898年,在客家聚落設校,至今已有120年歷史,雖然學校是偏鄉國小,為了參加健康促進學校國際認證方案,除了師生和家長共同努力之外,更動員社區居民爭取好成績。

北埔國小校長 鄭嘉勝:「一方面學校的努力,再加上家長的配合跟參與,我們在北埔這個地方,讓孩子和家長及社區,都有共同的一個營造出健康生活的一個習慣,也是符合到我們的客家聚落,一個健康傳統質樸的一個生活態度。」

健康學校國際認證,要經過書面審查、實地勘查與焦點訪談等嚴謹程序,北埔國小受到委員們肯定,才能獲得金質獎。

衛生福利部國民健康署署長 王英偉:「優秀一個學校裡面,從學生開始到社區到我們的老師的健康,到社區的健康,大家一起來,得到這個我們的金牌(質)獎。」

新竹縣長 楊文科:「日本、韓國都還沒有開始,我們都已經拔得頭籌,這個真的是我們的台灣之光,那我相信,我們在推動我們的客家文化裡面,北埔國小是做了一個非常好的示範。」

鄉公所建議學校不只是要健康,未來更可以鼓勵學生,針對友善耕作部分做出成績,促進家鄉農業發展。

北埔鄉長 莊明增:「鼓勵學校與社區再繼續來合作,針對我們這農業的部分,神農教育能夠向下,來讓我們小孩子,從小了解我們農業生產,農業這個發展,未來能夠回饋地方,為北埔發展共同來努力。」

新竹縣教育處表示,為了讓更多的學校與社區做結合,將健康觀念融入活動,今年將方案推展到全縣辦理,讓大家更重視健康。


更多活動照片
 

相關網址

https://www.hsinchu.gov.tw/News_Content.aspx?n=153&s=200592

https://www.tbc.net.tw/News/NewsDetail?id=b048c87f-a50e-4e02-aaea-b3317b73381a&newsType=3

http://www.hakkatv.org.tw/news/179676

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3601
Voice Play